豚の頬肉の塩漬けとトマトとペコリーノチーズのソースをからめたパスタ料理です。パスタの種類は、一般的にはブカティーニ(ストローのような穴の開いたロングパスタ)を使います。
ローマ近郊の町、アマトリーチェで生まれたレシピですが、ローマ伝統料理のレストランでは、必ずメニューに載っている定番料理です。
先日、このアマトリチャーナがおいしいと評判のヴェッキア・ローマ(Vecchia Roma)というレストランで、絶品のアマトリチャーナを食べてきました。
このお店のアマトリチャーナは、くり抜いたペコリーノチーズの中で、パスタをフランベして仕上げます。なので、とっても風味が高く香ばしい!
ヴェッキア・ローマに来たら、ぜひ、このブカティーニ・アッラマトリチャーナ・フランベ(Bucatini all'amatriciana flambé)をお試し下さい。
ただ、この店のパスタ料理は、一皿のボリュームがかなりあるので、色々注文してしまうと、食べきれないかもしれないので要注意。
夜はいつも混みこみの店内。7時から開いているので、開店直後の方が、ゆっくり食事ができるかも。8時以降なら、予約しておくことをお勧めいたします。
"Tratteria Vecchia Roma"
住所:Via Ferruccio, 12b/c Roma
Tel: +39 06 4467143
Web: www.trattoriavecchiaroma.it
時間:12:00 -15:00 /
19:00 - 23:00
定休日:日曜日
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