ダイエット中なので、私は食べられないのですが・・・。作っていてしんどかった!夫と息子に食べてもらいます。
材料(4人分)
マスカルポーネ: 250g
砂糖: 50g(クリーム用)+10g(シロップ用)
卵黄:2個
卵白:1.5個
ラム酒: 大さじ1杯
サヴォイアルディ(フィンガービスケット): 8本
イチゴ: 200g(中、飾り用)+50g(シロップ用)
ミントの葉:適量
1. シロップを作ります。イチゴをミキサーにかけ、ラム酒と砂糖を混ぜ合わせます。
2. 中に入れるイチゴを薄切りにします。
3. ボールに卵黄とマスカルポーネを入れ、よく混ぜ合わせます。
4. 卵白に砂糖を加え、角が立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。
5. 3に、4のメレンゲを2~3回に分けて加え、メレンゲの泡を潰さないように混ぜ合わせ、クリームを完成させます。
6. サヴォイアルディを、1のシロップに浸します。(ビチャビチャになりすぎないように)
7.器に、サヴォイアルディ→イチゴ→クリームの順で、2回、重ねて行きます。一番上にイチゴとミントの葉を飾ります。
8.冷蔵庫で2時間以上冷やします。半日ぐらい置くと、しっとりして、よりおいしいです。
ポイント
最も重要なのは、卵の鮮度、質です。新鮮な上質の卵を使うことをお勧めいたします。
卵白が1.5個と中途半端な数ですが、イチゴから水分が出て、クリームが緩くなりがちなので、卵白を2個ではなく、少なめにしました。卵が大きい場合は、卵白は1個でもいいかもしれません。
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