残念ながら日本語版がないので、日本での知名度は低いかもしれませんが、イタリアでは最もポピュラーで、外食をする際に参考になるガイドブックの一つです。
グルメガイドといえば、ミシュランが有名ですが、多くのイタリア人は、この自国のガンベロ・ロッソの方が信頼性が高いと思っているようです。
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レストラン
フォーク1本:75点~79点
フォーク2本:80点~89点
フォーク3本:90点~100点
満点は100点で、内訳は料理60点、ワインリスト20点、サービス20点
その他、得に注目に値する点がある場合、最高3点までのボーナスがつきます。
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トラットリアはエビの数、ワインバーはボトルの数、ピッツェリアはピザの数で評価されます。
1:良
2:優秀
3:最優秀
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その他、営業情報、予算、コストパフォーマンスの評価、前年の点数、審査員が実際に食べたときのレポート等、レストラン選びの参考になる情報がぎゅっと詰まっています。
ガンベロ・ロッソに掲載されていなくてもおいしいお店もいっぱいあるし、味覚や嗜好には個人差もあるので、これだけに頼るのはどうかと思いますが、参考として読むにはとても良いガイドブックだと思います。逆に、私が行ったことのあるお店のガンベロ・ロッソの掲載欄を読むと、割合的確な情報が書かれているので、それなりに信頼できるのかな、と思っています。
ガンベロロッソでは、様々なバージョンのガイドブックが出されています。主なものはこちらです。英語版も販売されているので、日本でも洋書店やインターネットで購入できます。
「Ristoranti d'Italia」 イタリアレストランガイド
* イタリア全国のレストラン、トラッテリア、ワインバー、ビアホール、ピッツェリア、外国料理店、約2000件を掲載。
「Vini d'Italia」 イタリアワインガイド
* イタリア全国のワイナリー約2350件、約20000種類のワインを紹介。
「Bar d'Italia」 イタリアバールガイド
* イタリア全国のバール約1700件を紹介。
「Roma del Gambero Rosso」 ローマガイド
* ローマと近郊のレストラン、トラッテリア、ワインバー、ビアホール、ピッツェリア、外国料理店、バール、ジェラテリア、食品店、菓子屋、ホテルを約1250件を掲載。
* ミラノ版もあります。
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