その中でもここ数年、おいしいと評判になっている「フラヴィオ・アル・ヴェラヴェヴォデット(Flavio al Velavevodetto)」。先週、ジョリッティで紹介してもらって、さっそく夜ご飯を食べてきました。
ローマ料理のお店です。一皿のボリュームがすごいのなんの。子羊のオーブン焼き(Abbacchio al Forno)を注文したら、巨大な肉の塊が出され、驚きました。この子羊、とてもやわらかく、ハーブの風味も完璧。お肉の質や形状から見て、とても若い子羊を使っているのだと思います。
もともとは、地中海料理レストランだったのですが、2009年に、テスタッチョ地区の別の人気トラッテリア「フェリーチェ(Felice)」からフラヴィオ氏がこちらに移り、ローマ料理トラットリアとして、再スタート。そこから一気に人気となり、2013年ガンベロ・ロッソ(イタリアのグルメガイド)のトラッテリア部門では、エビ1尾に格付けされていました。まだまだこれから成長するだろうと、注目を集めているトラッテリアです。
店の中も割合広いのですが、テラスや通りに面した外の席数も多く、気候の良い季節は、オープンな空間で食事ができ、気持ちがよいです。特に、2階のテラス席はお勧めですよ。
右:ボトルワインも充実。ワインメニューをお願いしたら、「そこの棚から好きなのを選んできて」と言われました。おもしろいシステム。ハウスワインもあります。
左下:「リガトーニ・コン・パイアータ(Rigatoni con Pajata)」。モツのトマトソースのパスタ。ローマ料理といえば、内臓類を使ったものが多いのですが、全く臭みがなく、コクがあって、まろやか。手間をかけて料理したのが分かります。
右:煮込み料理3種盛り合わせ(オックステール、ミートボール、インヴォルティーノ)。色々味見できるのがうれしいです。
予算は飲み物抜きで一人30ユーロ程度。コストパフォーマンスは最高です。今日はローマ料理!という日なら、お勧めの一店です。
"Flavio al Velavevodetto"
Via Monte Testaccio 97 Roma
Tel: 06 5744194
12:30 - 15:30 / 7:30 - 23:45
定休日なし(8月は夜のみかも。要確認)
http://www.flavioalvelavevodetto.it
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