2013年5月18日土曜日

Castello d'Albola - Chianti Cl. Ris.

昨年、キャンティー地方を旅した際、訪れたワイナリーで買ったワインがまだ1本残っていたので、先日頂きました。

カステッロ・ダルボラ(Castello d'A.bola)のキャンティー・クラッシコ・リセルヴァ(Chianti Classico Riserva)。
ボトルを開けた途端、果物のようなうっとりとする香り。力強くて味わい深い風味。キャンティの生産者は多いですが、カステッロ・ダルボラ、お気に入りの一本です。
2013年ガンベロ・ロッソ、グラス3つ獲得。


格付け:キャンティ・クラッシコ・リセルヴァ DOCG
生産者:カステッロ・ダルボラ(ゾーニン社)
生産地:キャンティ・ラッダ
ブドウ品種:サンジョベーゼ95%、カナイオーロ5%
http://www.albola.it

生産者のサイトより
「厳選されたサンジョベーゼ種の実をオーク樽で2年間熟成。果物とドライフルーツを合わせたような香りと味わい、甘みを含む豊富なタンニンがすばらしい風味を織り成します。キャンティ・クラッシコの生産地に属した(クラッシコを名乗れる伝統的地域は限定されている)、伝統的なワインです。」


価格は20ユーロぐらいです。
日本ではネット販売では3600円ぐらいのようです。
サンジョベーゼにはチーズでしょ!っていうことで、今夜の夕食はチーズ、サラダ、パン、ワイン・・・以上。手抜きです。

でも、ワインとチーズのぴったりの相性のお陰で、手抜きご飯がスペシャルになってしまうところがスゴイです。


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